欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 热点话题 > 关于清明节的作文 > 清明传正气 榜样传精神_2000字

清明传正气 榜样传精神_2000字

2018-04-08

  清明,是思念的季节;“天堂”,是思念的地方——祭奠,是对逝者的一种悼念,敬意的一个仪式,是对先人的一种缅怀;是对先人默默地诉说心语的地方。——题记

  又是一年清明纸飞花开时,又是一个沉甸甸的思念;又一次翻动着一页又一页难忘的日历,又一次地叙述着我对逝者无限的缅怀,又一次重温革命的历史,弘扬浩然正气,传承爱国主义精神。

  一年一清明,一人一感怀——往事被清明的风徐徐吹来,南宋时期的岳飞率领岳家军英勇抗击金军的侵略,所向披靡。金军闻风丧胆,指使投诚的秦桧回南宋朝廷,离间岳飞君臣的关系——秦桧说:“飞子云与张宪书虽不明,其事体莫须有。”在无数个春秋之后,人们依旧会记得,那“莫须有”,一个与世长存的你,后人不会忘记——有一位灵魂的舞者,用他挺毅的灵魂,留在巨岩上镌刻的痕迹,留在月下永留的身影。在这清明的雨中,千秋忠烈,万古流芳!

  你听,那飒飒的风声,掩不住枪炮的轰鸣,百年之前的大清朝若风雨之中的破楼。那无情的枪炮打开了千年文明的古都,打破了华夏大地和平安详的生活,也同样打开了一辈先驱的救国热情。大洋彼岸的不列颠岛上枯落的橄榄枝叶缓缓坠下……百年之前的那个寒秋,孤夜中的一颗明星陨落,她要以死来警醒醉梦犹昏的世人,以死来警醒亦睡亦醒的雄狮!

  你看,曾经“秋风秋雨愁煞人”如今,西子湖畔倩影留。她是秋瑾,是一颗璀璨的明珠,永远闪耀着时代光芒。后人在这清明的雨中,默默地想你,想你巾帼的精神,想你不同世俗的气魄!

  最令我感动的,是狼牙山五壮士为掩护群众和部队撤离,他们把敌人引上狼牙山的顶峰,为了不让敌人俘虏,五壮士纵身跳下悬崖,以身殉国,他们跳下去之前,高声喊着:“打倒日本帝国主义!中国共产党万岁!”如今,这壮烈豪迈的口号声,仍然惊天动地、气壮山河!

  还有,邱少云为革命的胜利,烈火烧身一动不动,用生命换来了胜利的曙光;夏明翰烈士英勇就义前,面对敌人的嚣张气焰,大义凛然地写了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人。”的壮丽诗篇;年仅15岁的刘胡兰,面对敌人的铡刀,面不改色心不跳,从容就义,用自己年轻的生命换来了他人的平安......或许,在他们选择革命的那一刻起,就已经准备好放弃肉体和躯干,但同时他们也选择了精神与灵魂。他们放弃了短暂的一生,却是长久而不朽!

  烈士虽已长眠于地下,但他们的精神将却与青山共存,与日月争辉......一场清明雨,遍地青草长,也让我的情思猛然滋生。在被小山坡上、沟渠溪畔边绿色的艾草的渲染后——梦绕魂牵的香气在飘散,在弥漫。几多思念在清明,而清明的思念,更是天上与人间的距离。思念是一种距离,但那份情是永远无法倾诉和沟通的……只有燃一份香烛纸钱,奉一帧瓜果祭品,献一杯清明茶,敬一杯清明酒——洒下去,让它连同我们的爱一起浸入这泥土里,低头细诉爱的思念,让心得到些许的慰藉。敬一个礼、献一束花、留一句言、寄一份思,来缅怀先烈,寄情哀思。

  生如夏花般绚烂,死如秋叶般静寂。扫一方尘埃,献一束鲜花,种一棵绿苗,道一段思语......这季节、这雨声,不免让我多了几分惆怅、几多伤感,仿佛苍天有情正为断魂人流泪哭泣。一种思念,一种难以割舍的情感油然而生......也许这也算是我对悼念先辈的一点感悟吧?!

  再一次感受那绵延、清新、涤荡人心的霏霏细雨。在清风细雨中,我思索着《红楼梦》中贾宝玉写的诗句:“人间几度清明,一边梳拭英雄泪。”思索之后,才真正解读了清明,纠缠清明的雨——是那些和无数离世者共同流淌的泪水,对于清明的意象世界里清醇而多愁的花儿,一睁开眼睛和关闭视野都要流泪;清明在人世的每一条路上都被传世的名声和遗世的寂寥绊倒,未曾涉入生存坎坷的脚印,在子夜时分被清明揣在怀里带走;清明在那里,窃贼般的耳朵总要搜罗蹒跚的哀乐,也总要在良知和灵魂的叙事中失聪。看清明飘然而至,又远离我的灵魂,除了默默地流着泪水还会有什么呢?!

  心灵的感怀,仿佛情感的一脉清泉,仿佛生命中一种最温柔也最凄美的心灵光泽,有时仿佛荡漾开柔波,又仿佛甘冽香甜。它有时也因泉眼被堵而惊起阵痛,但它却是一种最温柔也最凄美的心灵光泽,持久的照亮人生之路......清明所筑成一个属于阴世存在的居所,那杏花村和酒幌下的纷纷清雨,以及那些游吟之人的旅程对四月的残酷而延长的怨恨,都是心绪的祭奠、易碎的典籍和佚散于灵魂之外的火纸和后人的感怀。

  一个人的一生不是索取,而是奉献,只有我们不断地为这个社会贡献自己的力量,这个社会才会记住我们曾来过这个社会,生命的价值在于给予,那样当我们老了回过头来才会觉得自己这一生才有意义。

  同学们,“忘记过去即意味着背叛,珍惜今天须倾心图强”。我们应该将无尽的悲哀,化作坚定的信念,坚定的信念告慰烈士的忠魂——那淅淅沥沥的清明雨,正在传递着正气歌,榜样的精神永流传!

不够精彩?再来一篇
下笔无助?
我要点评:清明传正气 榜样传精神_2000字
同主题的其他文章...
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于 清明 的作文
关于 正气 的作文
关于 榜样 的作文
关于 精神 的作文
 

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.huabuhome.cn . All Rights Reserved