欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 高中作文 > 高一 > 读后感 > 《简·爱》读后感_1200字

《简·爱》读后感_1200字

2018-04-03

  音乐不分国界。听一首动人心弦的歌,它若是说雨的,即使语言不通,你也果真能听见窗外传来淅淅沥沥的雨声,心境也随着歌曲的声音而舒缓、平静。

  书籍也不必分什么界限。看一本引人入胜的书,它若是叙说爱与孤独,即使国别不同,我也果真能听见,那从人心底传来的最真诚的对爱的渴求,感同身受。

  初次读《简爱》,我不过总角之年,读书为的是那些个有趣而生动的故事。现如今,我长大了几岁,再读《简爱》,却看到了不一样的东西。

  简·爱自小以来便寄人篱下,那座黑沉沉的宅子——盖茨黑德府,便是她受尽责骂与伤痛的地方,舅母对她漠不关心,只当是不得不承担的责任;仆从说她是不劳而获、最狡猾不过的坏孩子;而她的表兄,将她看作连畜生也不如的一个无关紧要的发泄物品。毫无疑问,她从未从她周围的人们身上感受到一点温情。

  她的童年至此为止都是孤独的,她好似诞生在一片荒原中的稚童,虽然自由地行走,生活,却始终寻寻觅觅,只为了摆脱这样的荒芜而孤寂,艰辛而困苦。

  于是当女仆贝茜对她好言好语,医生劳埃德先生对她展现出明显善意的时候,她竟不知所措了。

  她来到了洛伍德学校,在被布洛克赫斯特先生污蔑时,她想到的不是否认,而是,别人听到了会怎么想?布洛克赫斯特先生所说的尽是些谎言,她当然知道,但她担心旁人是否会认为她是一个坏孩子?

  她近乎疯狂的渴求他人的认同。她的挚友海伦告诉她,只要你是问心无愧的,你就不需要害怕别人的风言风语。但她实在渴望着爱。

  她渴望着爱,正因为她背负着孤独。那个幼时喜爱着的破布娃娃,她无时无刻不带着它,将她的爱意寄托于那娃娃身上,将它看作是真正的人,不过渴望这世界之大,能有一个和自己心意相通的人,可以是亲人,可以是友人,可以是爱人,只要是个活生生的人,他们是之间拥有相同的感情,她就是满足的。

  我虽然未曾体会过彻骨的孤独,却也有些感同身受。皆因为我知道,若是孤身一人行路,不仅是寂寞的事情,却因着孑然一身,无人过问,竟好像是不存在于世间一般。

  因此,当有人记住你,有人爱着你,这简直像是天降恩赐。在学校时,简在坦普尔小姐身上感受到了她对自己的爱;为了追求自由与激情,她在桑菲尔德当女教师。此时,简爱倾心于罗切斯特先生,她却未曾想过对方拥有和自己相同的感情,因为自己不过是个“平庸的家庭女教师”。

  她如此渴望爱,但当罗切斯特设局使我袒露心迹时,她却又像变了个人似的,她说,“难道就因为我贫穷、低微、长相平庸、个子瘦小,就没有灵魂,没有心灵吗?——你想错了!——我和你一样有灵魂,我的心和你一样充实!如果上帝赋予我一些美貌和财富,我也会让你难以离开我,就像我现在我难以离开你一样。”

  我难以形容初见这句话的感受,大概是震撼吧。那样一个时代,如何会有人,一个女人,能有这样的想法?甚至她是比常人要更渴求温柔与爱的人,在这搓手可得的爱面前,她仍然坚持着她的原则。

  我此时便明白了,因为爱是由于两个平等而自由的灵魂的互相吸引,若是连将她作为一个平等的人都做不到,这爱,却又有几分真,几分假?

  说到底,简一直追求的东西,不过爱与自由,你与温柔。她作为一个与对方完全平等的人,要求一份两人之间平等的感情。她作为一个追求冒险的人,她希望她与她爱的人,能够过这世间难得的自由人生。罗切斯特作为她爱的人,本身并不温柔,但对于简,这人是与自己相爱的,这就是一件温柔至极的事。

  爱由心而生,是两颗心互相靠近,两个灵魂互相吸引。她毕生所求,爱与自由,你与温柔。

不够精彩?再来一篇
我要点评:《简·爱》读后感_1200字
书房
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.huabuhome.cn . All Rights Reserved