欢迎来到作文网! 注册 客户端下载
  • 公众号

    作文网订阅号

    (www_zuowen_com)
    一手好文 一生受用

  • 家长帮APP

    家长帮

    家庭教育家长帮

    iPhone Android

作文 > 初中作文 > 初一作文 > 读后感 > 读《红楼梦》有感_550字

读《红楼梦》有感_550字

2018-04-02

  最近,我读了一本书,是四大名着之一的《红楼梦》,它不仅带我见证了贾、史、王、薛四大家族的兴衰史。在宝玉和黛玉爱情悲剧的背后,整个衰落的过程,也缓缓展开。

  贾氏家族无疑是封建社会最典型的一个代表。小说借林黛玉进贾府介绍了这座繁华且森严的府第,而贾雨村徇情枉法的的判案,也将四大家族骄奢淫华、目无纪法揭露得淋漓尽致,与贾府表面上的繁华平静形成了巨大的落差。

  整篇小说以宝玉和黛玉的爱情悲剧为线索,也通过整个贾府的兴衰揭露了封建社会的黑暗,以及不可调解社会矛盾,同时歌颂了主人公争取自由、平等、爱情反抗封建礼教的精神。

  贾宝玉的父亲贾政就是一个典型的封建卫道士,他毒打宝玉并不因为宝玉做错了事,更多的是怕得罪王府,因此可见封建社会的人不顾亲情的冷酷性格。

  当然,在这个黑暗的封建社会,也有不同的人在,比如晴雯,他是一个颇具反抗精神的的丫鬟,这在当时是难能可贵的,她桀骜不驯的性格使贾宝玉对她另眼相看,但也导致了她最终惨死的结局。

  种种对比都在控诉封建社会的黑暗,讲出他们的虚伪、贪婪和罪恶。

  毛泽东曾这样点评《红楼梦》:中国古典小说写得最好的是《红楼梦》,不读《红楼梦》就不知道什么叫作封建社会。《红楼梦》把几千年来封建社会存在的丑恶现象暴露得淋漓尽致,在盛世繁华之下存在着无数难以调和的的矛盾和积累的罪恶,发人深省。

  历史在向前推进,这末世繁华下的罪恶终将被人们洗刷。

不够精彩?再来一篇
我要点评:读《红楼梦》有感_550字
书房
关注 私信
写作达人推荐

换一换

关于我们 | 营销合作 | 友情链接 | 网站地图 | 服务协议 | 投稿须知 | 问题反馈 | 联系我们

京ICP备15053428号-2 北京市公安局海淀分局备案编号:1101081950号   防网络诈骗专栏

作文网版权所有 Copyright © 2005-2013 www.huabuhome.cn . All Rights Reserved